Ушел из жизни выдающийся хореограф Генрих Майоров

Об этом с огромной болью сообщила в социальных сетях его внучка Екатерина Майорова. Печальная весть уже разнеслась по всему балетному сообществу СНГ, ведь буквально во всех наших крупных городах и странах живут его друзья, коллеги, ученики.

Генрих Майоров. Фото из социальных сетей

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР Генрих Александрович Майоров родился в 1936 году в Улан-Удэ, балетное образование получил в Киеве, танцевал характерные партии в театрах Киева и Львова, а самую трепетную память по себе оставил в Минске.

Здесь он в 1979-1983 годах работал художественным руководителем и главным балетмейстером Государственного ансамбля танца БССР. Его наследие в этом коллективе, может быть, не так и велико, но очень ценно: «Днепровые братья», «Большая сюита», лирический хоровод «Чарот» и «Белорусская полька».

Здесь в 1982 году к 100-летию со дня рождения Янки Купалы он поставил балет Евгения Глебова «Курган». Этот спектакль в свое время очень красиво вписался в афишу Большого театра БССР, и жаль, что при жизни хореографа не возникло мысли его восстановить.

А первым спектаклем Майорова на сцене Большого театра БССР стал в 1978 году детский балет «Чиполлино» Карена Хачатуряна, который продержался на сцене много-много лет. 

«Чипполино» в Большом театре БССР, 1978 год. Слева направо В. Саркисьян, А. Мартынов, О. Лаппо

Не все знают, что этот спектакль не создавался специально для Минска. Сначала Майоров поставил его в Киевском театре оперы и балета имени Тараса Шевченко и в 1976 году удостоился за него Государственной премии СССР. Затем 16 апреля 1977 года состоялась премьера «Чиполлино» в Большом театре в Мосеве, а год спустя Елизарьев пригласил Майорова в Минск. 

Елизарьев и Майоров дружны с юности.

— Высшее образование я получал на балетмейстерском факультете в Ленинграде, — рассказывал художественный руководитель Большого театра Беларуси, народный артист СССР Валентин Елизарьев. —  Там был моим учителем Игорь Дмитриевич Бельский. Его незаслуженно вспоминают меньше, чем остальных художников. Но я специально так поступал, чтобы попасть к нему, потому что он так много дал в профессии — именно сочинительство. Так было, что он собрал нас, 14 человек у нас курс был, а закончили только четыре. Всех остальных жизнь, практика и педагог в какой-то степени — просто отчисляли. Из нас четверых закончивших только двое состоялись как хореографы: я и Генрих Майоров.

 Елизарьев и Майоров жили в одной комнате в общежитии, вместе работали, вместе отдыхали. Майоров был на 11 лет старше, но это ничуть не мешало ни дружбе, ни соперничеству. Оба готовили свои постановки для Всесоюзного конкурса балетмейстеров в Москве. Майоров получил тогда первую премию, Елизарьев — вторую, и, как часто бывает, лауреат второй премии добился большего в жизни и в искусстве. Валентин Николаевич оказался глубже, сильнее, упорнее, мудрее... Самобытнее, при том, что и Майоров был самобытен и талантлив.

Но был такой момент, когда Майоров вполне мог оказаться на посту главного балетмейстера Большого театра БССР.
Это было летом 1973 года. Отар Дадишкилиани к тому времени ушел из театра, Алексея Андреева (мой однофамилец) уволили по требованию труппы. Место пустовало, артисты ждали, напряжение росло…

Генрих Майоров. Архивное фото

— Театр был на гастролях в Киеве, когда на урок пришли двое молодых парней, — вспоминает народный артист БССР Виктор Саркисьян. — Кто-то сказал: «Майоров и Елизарьев…» Нам эти фамилии были знакомы. Теперь же они приехали по предложению министра культуры Белоруссии Юрия Михневича, чтобы познакомиться с труппой и, возможно, возглавить ее. Майорову было 37, Елизарьеву — 26.

Театр тогда выбрал Елизарьева и не ошибся: он отдал театру всю жизнь и создал свой авторский самобытный балет, прославивший Беларусь далеко-далеко за ее пределами.

А Генрих Александрович Майоров остался балетмейстером Киевского театра оперы и балета им. Т. Г. Шевченко, в сезоне 1978-1979 даже побывал главным, в 1983-1986 годах работал балетмейстером Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, много времени и сил отдал балетной педагогике…

Так что, в отличие от Елизарьева, он так и не создал свой авторский балетный театр, хотя многие специалисты говорят о его огромном таланте.

— Моя поддержка и опора, воспитатель моей души, тот, кто создал в моем сознании правильную систему координат в служении искусству, — говорит балетный критик и историк балета Вера Чистякова.  

 — Обаятельный, неунывающий Генрих, — вспоминает Лариса Глебова, вдова композитора.

Кстати, именно Майоров предложил Глебову провести переговоры с Большим театром СССР о постановке «Маленького принца» и сам в 1983 году поставил этот спектакль с участием таких звезд, как Нина Ананиашвили, Нина Семизорова, Алексей Фадеечев.

По словам Ларисы Васильевны Глебовой, Майоров был выше бытовых мелочей. Он любил повторять: «Вещи нас переживут…» Теперь и сам он ушел в вечность. 

Из его постановок остался «Чиполлино» в Самаре и Ереване и долгая-долгая память в сердцах людей.