Белорусские эксперты выступили на международном семинаре МПА СНГ по защите электорального суверенитета

На масштабном мероприятии в Санкт-Петербурге представители центральных избирательных комиссий, парламентов, университетов и аналитических структур обсуждают опыт противодействия иностранному вмешательству в выборы и референдумы.


Аналитик Белорусского института стратегических исследований Анатолий Бояшов и эксперт Межпарламентской ассамблеи СНГ Олег Лешенюк представили участникам семинара коллективную монографию «Безопасность избирательного процесса». Авторы акцентировали внимание на усложнении форм электорального вмешательства.

– Развитие цифровых технологий открывает возможности для изучения и воздействия на аудиторию, в том числе на потенциального избирателя. Посредством технологий выявляются идеологические предпочтения, осуществляется навязывание определенных моделей поведения, рамок и стереотипов, формируется мнение и готовится почва для принятия избирателем решения, выгодного для внешней стороны. В этих целях используются технологии: искусственный интеллект и нейротехнологии, блокчейн, виртуальная и дополненная реальность, создание цифровых двойников, – поделился Олег Лешенюк. – Демократия требует свободных, периодических, прозрачных и инклюзивных выборов. Однако стоит подчеркнуть, что интернет-голосование не сможет стать аналогом традиционного голосования в первую очередь по причине цифрового неравенства. Электронное голосование может лишь дополнять общую систему голосования как один из удобных инструментов.


При этом, как отмечают эксперты, цифровизация общественной жизни позволяет вмешиваться в выборы задолго до их организации, в том числе на этапе обучения членов избирательных комиссий, что повышает требования к профессионализму педагогов и качеству методологических документов.

– Сегодня формы иностранного вмешательства усложняются. Сам по себе этот процесс не новый: вмешательство под прикрытием наблюдения или общественной деятельности случалось и ранее, – рассказал Анатолий Бояшов и привел пример: – Новым трендом стала борьба в информационно-коммуникационном пространстве: агрессивная контекстная реклама, политические фильтры информации в поисковиках или автоматизированная агитация в соцсетях под видом шутливых роликов. Параллельно нам пытаются навязать встраивание в эти сетевые формы, подменить эффективность работы сетевой известностью. Эти процессы делают востребованным комплексное обеспечение электоральной безопасности, которое гарантирует свободное волеизъявление для всех ответственных граждан Республики Беларусь.


Фото МПА СНГ.