Беларусь упростит процедуру получения гражданства по "праву почвы"

Это зафиксировано в поправках в Закон о гражданстве Республики Беларусь, сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, передает БЕЛТА.

Фото из архива

Алексей Бегун уточнил, что законодательство предусматривает либерализацию процедуры приобретения гражданства Беларуси по так называемому принципу почвы:

— Ребенок от иностранца, который постоянно проживает в Беларуси, может получить гражданство в упрощенном порядке. При этом придется пройти определенные процедурные моменты.

К слову, в среднем около 3 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства ежегодно приобретают белорусское гражданство в упрощенном порядке. К ним относятся граждане России, Украины, государств бывшего СССР и некоторых стран дальней дуги.

Напомним, упрощенный порядок приобретения белорусского гражданства планируется предоставить иностранцам, которые получают в стране профессиональное образование. При этом нужно непрерывно проживать в Беларуси до 5 лет. Упрощенным правом смогут воспользоваться те, кто получил в Беларуси высшее образование и работает здесь не менее трех лет, а также те, кто состоит в браке с белорусами не менее трех лет и имеет детей — граждан Беларуси.

Кроме этого, утрачивать белорусское гражданство будут лица, которые участвовали в террористической или другой экстремистской деятельности с причинением тяжкого вреда интересам Беларуси. Расширен перечень оснований для отказа в прекращении белорусского гражданства. 

Поправки планируется рассмотреть в первом чтении на весенней сессии Палаты представителей.